Провал военного путча в Турции обострил интерес к этому явлению. В истории таких неудачных попыток было немало. Остановимся на пяти наиболее ярких в новой истории.
Пивной путч
Место действия путча – Бавария. В огромном пивном зале «Бюргербраукеллер» в Мюнхене проходила встреча с членами действующего правительства, среди которых были Густав фон Кар, генерал Отто фон Лоссов (командир вооруженных сил Баварии) и полковник Ханс фон Шайсер (начальник баварской полиции). Всего в зале было около 3000 человек. Во время выступления Кара нацисты незаметно оцепили зал. Лидер путча Адольф Гитлер вскочил на стул и, сделав выстрел в потолок, прокричал: «Национальная революция началась!»
Гитлер со своими сторонниками во время «пивного путча», 1923 г.
Толпа восприняла мятеж как комедийный спектакль. Соратник Гитлера, герой войны, генерал Эрих Людендорф заявил, что переворот не был согласован. В итоге все члены правительства смогли бежать, и переворот не удался.
Собравшиеся нацисты устроили шествие к центру города на Мариенплац. Их остановили усиленные наряды полиции, вооруженные карабинами.
Пивной путч имел важное значение в истории гитлеровского движения – именно после него нацисты стали широко известной партией.
Восстание декабристов
26 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли более 3000 солдат. По отчетам Департамента полиции, во время волнения погиб 1271 человек, среди них – генерал, штаб-офицер, еще около 338 военных, 150 малолетних и 903 черни. После подавления восстания всех арестованных декабристов доставили в Зимний дворец, где следователем выступил сам Николай I.
Восстание декабристов на Сенатской площади, 1825 г.
Судьбам некоторых декабристов посвящены многие произведения русской литературы. Однако особенно примечательна судьба Дмитрия Завалишина. В 1865 году все декабристы были помилованы и могли возвратиться в Москву. Однако этот морской офицер развернул такую бурную общественную деятельность в Забайкалье — разоблачал местных чиновников, выпускал статьи на политические темы, — что в итоге было принято решение сослать его обратно, на европейскую часть России.
Цюрихский путч
Швейцария – родина слова «путч», в переводе оно означает «удар» в значении восклицания, как у нас «бах!».
Цюрихский путч произошел в 1839 году – это волнения в кантоне Цюрих против реформ, которые были навеяны французской революцией. Поводом для восстания стало приглашение на работу в местный университет известного либерала Давида Штрауса.
Цюрихский путч
Сначала жители города собрали подписи для петиции (ее подписали чуть меньше 40000 человек) чтобы снять Штрауса с должности. Она была удовлетворена, но волнения на этом не закончились: было создано народное ополчение в 8000 человек, которое вошло в Цюрих.
Пострадали 13 человек, в том числе ботаник Иоганнес Хегетшвайлер, который представлял городские власти в переговорах. Волнения успокоились после того, как действующее правительство подало в отставку и их сменили консерваторы. Так, Цюрихский путч стал первым в истории.
Инцидент в императорском дворце
Предпосылкой к перевороту стало решение США сбросить атомные бомбы на японские города — Хиросиму и Нагасаки. Дело в том, что японцы не верили в заявления Трумэна о новом оружие США и отказывались вступать в мирные переговоры. В итоге США решили продемонстрировать свою силу на практике.
Тогда японский император Хирохито выступил с заявлением: «Я не желаю дальнейшего разрушения культур, не хочу больше несчастий для других народов мира. Именно поэтому мы должны принять невыносимые условия».
Во время акта капитуляции Японии, 1945 г.
Капитуляция и оккупация в Японии считались позором. И в ночь на 15 августа военное руководство решило совершить переворот и выкрасть аудио-пленку, на которой император соглашается на полную и безоговорочную капитуляцию страны.
Пленку похитить не удалось, и бунтовщиками пришлось сделать харакири. Неудавшийся военный переворот в Японии 1945 года закончился выступлением императора Хирохито, в котором он помимо объявления о капитуляции отрекся от божественной природы императора.
Путч генералов
Путч генералов — вооруженный мятеж французских частей, расквартированных в Алжире против политики президента де Голля, направленный на предоставление Алжиру независимости. В заговоре участвовали генералы Шалль, Зеллер, Жуо и Салан, полковники Годар и Робэн и другие высокопоставленные военные. Путчисты не смогли правильно скоординировать свои действия, в результате чего они были разгромлены, а их руководители арестованы.
Французские оккупационные части в Алжире
Шалля и Зеллера военный трибунал приговорил к 15 годам заключения, однако они были выпущены на свободу по амнистии в 1968-м. Салан и Жуо были арестованы в 1962 году: Салана приговорили к пожизненному заключению, а Жуо – к смертной казни, но они тоже попали под амнистию.
Александра Михайлиди
Источник: poistine.org