Если проанализировать шаги, решения и риторику Мирзиеева за последние три месяца, то нельзя не признать, что наметилась линия если не на радикальную перестройку системы, унаследованной от Каримова, то на ее корректировку, преимущественно в экономической сфере.
В политической сфере никаких изменений пока не наблюдается, даже «оттепели» хрущевского образца, тюрьмы полны политзаключенными, нет свободы прессы, свободы ассоциаций и проч.
Есть некоторые, пока еще туманные наметки реформ в экономической сфере: валютная либерализация, ослабление визового режима для иностранных туристов.
Но даже от них народ визжит от радости. Не рано ли?
Да, могут быть предприняты и новые решения в этом направлении. Но пока еще неизвестно, насколько серьёзны намерения Мирзиеева реформировать экономику и сделать ее более привлекательной для иностранных инвестиций и для местного бизнеса.
Время покажет, и критической точкой, моментом истины станет середина 2017 г.
Если текущие тенденции наберут силу, то можно будет говорить о некоем сценарии, который можно условно назвать «сингапурским».
Но чтобы переломить ситуацию хотя бы в экономике, одних точечных акций далеко недостаточно. Все упрется в до сих коррумпированную систему, в которой поведение чиновников диктуется соображениями личной лояльности по линии властной вертикали, чем верностью букве и духу закона. И тут одного закона по борьбе с коррупцией далеко не достаточно. Никакие меры не сработают, если закон останется дышлом, а на практике воля босса останется реальным законом, законом по понятиям.
Первым индикатором серьезности намерений прижать коррупцию станет то, как поведут себя члены президентской семьи, размеры которой выглядят угрожающе.
Если рты членов семейства будут расширяться все больше и больше, то грош цена всем обещаниям реформ, и тогда прощай Сингапур.
Ведь система, как и рыба, гниет с головы. А она, эта система и так прогнила насквозь, ее может спасти только переливание крови с последующим здоровым образом жизни и строгой диетой. Короче, полумерами никак не обойтись.
А как быть с правами человека, являются ли они роскошью или жизненной необходимостью, скажем, для тех же экономических реформ?
Если вглядеться в систему внимательно, то увидим, что многие нарушения прав проистекают из той же коррупции и отсутствия верховенства закона.
Пример братьев Ибодовых весьма красноречив в этом отношении. И подобных примеров ведь множество.
Если власть СНБ, прокуратуры и милиции не ограничить рамками закона в духе международных стандартов, то ни о каком бизнесе и инвестициях речи просто быть не может.
Боюсь, что Мирзиеев не осмелится даже посягнуть на эти святые святых каримовского наследия.
Или же возьмем свободу передвижения, все эти прописки и выездные визы. Развитие бизнеса невозможно представить без этой свободы пересекать границы.
Вот и получается, что по большому счету, реформы в узких рамках просто не сработают, и уже через два года мы уже не сможем провести различия между прежним и нынешним режимами. Но время покажет.
Алишер Илхамов
Источник: facebook.com