9 января, в понедельник, в ходе расширенного заседания с участием высшего офицерского состава Службы Национальной Безопасности (СНБ) Узбекистана председатель узбекских спецслужб Рустам Иноятов объявил о своей отставке “в связи с состоянием здоровья”. В своем выступлении он заявил, что “Службу и следующего её руководителя ждут не самые хорошие времена, как это было в период покойного Ислама Абдуганиевича”. Итак…
О выступлении Иноятова перед высшим офицерским составом СНБ
“Ожидаются коренные структурные и иные изменения деятельности Службы. В первую очередь, это касается льгот, предоставленных сотрудникам и отдельным структурам СНБ, особенно, подразделений, занимающихся экономическими и валютными преступлениями. Возможны также сокращения штатов и зарплат”, — сказал Рустам Иноятов. Он заявил, что сотрудникам Службы будет нелегко в новых условиях, создаваемых новым руководством страны.
“Завтра я еще раз зайду к главе страны и еще раз попрошу его не ломать то, что мы создавали за 25 лет. Но не уверен, что смогу переубедить его”, — подчеркнул Рустам Иноятов.
Речь своего босса большинство узбекских “чекистов” расценило как предупреждение о надвигающихся угрозах. Сразу же после заседания они начали обсуждать выступление своего шефа в своих группах, на которые идет разделение персонала СНБ. Сторонники Иноятова хотят, чтобы Служба не теряла нынешних льгот и условий. Новостью Иноятова больше всего обеспокоены те руководители СНБ, которые владеют гигантскими бизнес-структурами, оформленными на подставных лиц как внутри, так и за пределами Узбекистана. Ожидаемых изменений не боится только группа, в которую объединены “чекисты”, не имеющие доступа к бизнес-привилегиям узбекской “конторы”.
На следующие день, 10 января, во вторник, Рустам Иноятов попросил приёма у президента страны Шавката Мирзияева. Итак…
О встрече Иноятова с Мирзиёевым
На этой встрече Рустам Иноятов попросил президента страны поскорее подписать его заявление об увольнении в связи с ухудшающимся состоянием здоровья. “Мне с каждым днем все плохо и плохо. Прошу вас поскорее подписать моё заявление. Я вчера сообщил своей Службе, что ухожу с работы. Для работников службы я уже формальный, а не реальный руководитель”, — сказал Иноятов в беседе с Мирзияевым. Однако президент страны опять попросил Рустама Иноятова “подождать до тех пор, пока найдут преемника на этот пост”.
И тогда председатель СНБ согласился подождать и поработать, но поставил свои “условия ухода на пенсию”. Во-первых, Иноятов попросил президента в официальном порядке (через принятие специального президентского указа) предоставить ему личную и семейную неприкосновенность. Во-вторых, попросил предоставить за счёт бюджетного финансирования специальную группу из 10 вооруженных телохранителей для обеспечения личной и семейной безопасности действующего председателя СНБ.
“Хочу, чтобы мои телохранители получали зарплату из Службы даже после моего ухода на пенсию”, — сказал Р. Иноятов. На резонный вопрос президента: “А зачем вам такая большая охрана после ухода на пенсию?” Иноятов ответил, что он “по долгу службы нажил себе очень много врагов как внутри, так и за пределами Узбекистана”.
Шавкат Мирзияев согласился предоставить Иноятову и его семье официальную неприкосновенность, но не согласился на бюджетное финансирование телохранителей. “Рустам Расулович, вы не бедный человек, чтобы требовать зарплату из бюджета страны для своих телохранителей. Ваше состояние способно обеспечить не 10, а 10 тысяч таких телохранителей”, — заявил узбекский президент.
Недовольный Иноятов стал открыто высказывать свои критические взгляды по поводу действий Мирзияева в отношении СНБ страны. “Шавкат Миромонович, вы разрушаете всё то, что Служба создала за 25 лет независимости. Вы хотите, чтобы “чекисты” ушли из большого бизнеса. Но, будучи в бизнесе, они достают ценную информацию и обеспечивают отдельные статьи расходов “конторы”, — возмутился Р. Иноятов. По его мнению, в случае вытеснения “конторщиков” из большого бизнеса так называемые олигархи перестанут бояться как Службы, так и государства в целом. “В конце концов, вам самому будет трудно управлять ими. В итоге вся страна станет неуправляемой”, — заявил Р. Иноятов.
Ш. Мирзияев ничуть не дрогнул от слов босса узбекских спецслужб. “Чтобы доставать информацию об олигархах и их преступлениях, думаю, “чекисту” необязательно быть таким же олигархом. Можно, например, работать у олигарха простым сторожем и предоставлять нужную информацию, как это было во времена КГБ”, — заявил Ш. Мирзиёев. Он прямо заявил Р. Иноятову, что председатель СНБ таким красивыми уговорами хочет защитить не деятельность самой Службы, а деятельность бизнес-структур и получаемые ими баснословные доходы.
“Если бы “чекисты”-бизнесмены использовали часть своих доходов на реализацию операций СНБ, то ваша Служба не выклянчивала бы два миллиона долларов у Гафура Рахимова для осуществления покушения на Мухаммада Салиха”, — подчеркнул президент Узбекистана и напомнил председателю узбекских спецслужб о неудавшейся попытке покушения (2001 г.)* на лидера демократической партии “Эрк” и Народного Движения Узбекистана.
Президент страны резко раскритиковал также самовольное покушение узбекских спецслужб “на малоизвестных имамом и богословов”. “Я знаю, что ни вы, ни другой из вашей Службы не спрашивал разрешения у прежнего главы государства на убийство этих людей. Зачем надо было убивать Бухари в Стамбуле?! Зачем надо было покушаться на Обид-кори в Швеции?! Что от этого выиграла страна? Ничего! Выиграли только вы и ваша служба. Такими убийствами и покушениями Служба поднимала настроение Исламу Каримову. А потом вам и вашей службе удавалось получать у Ислама Абдуганиевича разрешение на еще громадные бизнес-затеи в Узбекистане и заграницей. Скажу коротко: эти убийства были простым бизнесом для вас и “конторы”, — сказал Ш. Мирзияев.
В конце беседы Ш. Мирзияев обещал Р. Иноятову подписать заявление последнего, как только подыщет подходящего человека на пост председателя СНБ. Итак…
В заключении
Фактическое увольнение Р. Иноятова уже состоялось. Осталось только подписать его соответствующее заявление, чтобы придать этому факту официальный статус. В следующих статьях мы попытаемся проинформировать читателей о предлагаемых Шавкату Мирзияеву кандидатах на пост председателя СНБ.
Усман ХАКНАЗАРОВ,
политолог
14.01.2017
*В 2001 году было совершено попытка покушения на жизнь Салиха, которое было предотвращено усилиями правительства Норвегии и друзей Салиха. Покушения было подготовлено непосредственно со стороны начальника антитеррористического отдела МВД полковника Ботира Турсунова и директора узбекского отдела интерпола полковника Махмуда Хаитова. (информация взята из википедии)