Quantcast
Channel: Аналитика —Народное Движение Узбекистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Узбекистан: что делается в государстве и с государством?

$
0
0

Интриги, саботаж или просто процесс разложения?

Сейчас прочитал на  сайте  www.uzxalqharakati.com   (от 7. 02. 2017 )  статью     Усмана Хакназарова «Генерал лишен звания и отстранен». Здесь сообщается, что в Ташкенте 6 февраля состоялось внеочередное заседание  Совбеза страны.

«Участники заседания, — пишет  политолог, —  стали свидетелями того, как Шавкат Мирзияев лично отобрал служебное удостоверение у Шухрата Гулямова и лишил его звания генерала СНБ»

 И далее продолжает

 «зачитывая Указ об отстранении Ш. Гулямова от работ в системе СНБ, президент Узбекистана подчеркнул, что “в случае неподчинения Шухрата Гулямова новому Указу арестовать его и даже применить против него огнестрельное оружие

И еще.

 Оказывается,  зарвавшийся генерал, был не согласен  с тем, что его понизили в должности, сняв с поста первого заместителя СНБ республики, назначили главой Сурхандарьинского областного управления СНБ. Более того, он открыто выражал свое недовольство своим понижением в должности,

«От президента досталось и председателю СНБ Рустаму Иноятову, который позволил своему любимчику Гулямову оставаться в Ташкенте и саботировать Указ главы государства. “Рустам Расулович, пора и Вам прекратить Ваши закулисные игры против нового правительства”, — сказал Ш. Мирзияев, обращаясь к Р. Иноятову.

Примечательны, на мой взгляд,   также следующие сведения от Усмана Хакназарова, которые заставляют по новому посмотреть на ситуацию в стране.

1.«Руководство СНБ, — отмечает Усман Хакназаров, —  не выполнило поручение президента о начале работ по освобождению всех политзаключенных, содержащихся в Джаслыке и четырёх других тюрьмах строгого режима. Руководство службы должно было начать также работы по закрытию»

2.Если верить политологу, то

дело не только в том, что имеет место не выполнение поручений президента, игнорирование  упомянутого его указа  со стороны некоторых  должностных лиц СНБ. Дальше – больше, новый   первый заместитель премьер –министра О. Раматов  получает угрозы  от ушедшего  на пенсию, бывшего председателя СНБ  Р. Иноятова, ибо выполнение руководящим правительственным чиновником своих прямых функций, скажем так, мешает   дальнейшему процветанию бизнес –империи чекистов .

Стоит поэтому задуматься: что за всем этим кроется?

Я не скажу за то, каковы скрытные административные ресурсы противников президента Ш. Мирзияева, кто за кого и т.п.

У нас здесь и сейчас, как и прежде (1991-2016) немыслимо получить доступ к возможности получения достоверной, надежной информации насчет того, что там «наверху» происходит, кто за кем, кто есть кто? Словом, Узбекистан в этом отношении сплошная тьма, точнее, представляет информационную черную дыру.

Констатируя данный факт, тем не менее, лично я должен признаться, что благодаря   сведениям от У. Хакназарова, порой поистине шокирующим, нет, нет, да, брезжит свет в смысле информации..

Не буду голословен, сегодня прочитал я вышеназванную статью и от ее содержания вкупе с предыдущей, где говорилось о создании некоего тайного союза недовольных чиновников, у меня в голове сложилось более или менее отчетливая картинка о том, что же происходит в Узбекистане после смерти И. Каримова.

Она подсказывает мне на примере нынешнего поведения некоторых членов, так называемой его «команды триумфаторов», что все здесь идет так, как и должно в государстве, которое на протяжении четверти века полностью, если не сказать преступно, игнорировало выполнение своей первостепенной задачи собственно как государства – защищать и соблюдать право.

Разве не очевидно, на примере, Р. Иноятова, Ш. Гулямова и иже, кто с ними,….что происходит с государством. Разумеется, вопрос даже не в том, насколько состоятелен  или несостоятелен, насколько способен или не способен проявить твердость, решимость, полическую волю президент Мирзияев, чтобы переломить зыбкость ситуации, складывающейся …укрепить свои властные позиции и завоевать авторитет среди этой рати чиновников «барака топкурлар» («приобретающие блага», такими словами журил, ругал И.Каримов своих кадры чиновников – примеч. Б.М.)

В том то и дело, что дело не в том.

Полагаю, что мы имеем то, что имеем и, что должно быть (и случилось) согласно логике развития порядка вещей, сложившегося при прежнем Юртбоши, а именно, наблюдается продолжение натурального процесса разложения государства, которое держалось и держится не на духовности, духовной солидарности, государственном и гражданском правосознании, а на трепетной покорности, страхе и тому подобных вещах.  Правда, неизвестно, сколько будет продолжаться, когда и чем закончится этот процесс уже состоявшегося внутреннего разложения? Образец же такого разложения демонстрируют «герои» настоящей статьи У. Хакназарова.

Бахадыр Ф. Мусаев         
07/02/ 2017
Ташкент Тузель-2


Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Trending Articles