Председатель СНБ Узбекистана Рустам Иноятов парализован на всю жизнь после инсульта, перенесенного в прошлый четверг, 14 сентября 2017 года. Человеку который систематизировал в следственных и тюремных учреждениях Узбекистана практику битья дубинками по ногам подследственных и заключенных, отказали обе ноги. Итак…
“Он не будет ходить!”
Таково было заключение консилиума врачей Первой правительственной больницы, приехавших на осмотр руководителя узбекских спецслужб. Они сообщили также родным и близким Иноятова, что главный чекист Узбекистана может прожить не более года.
Попавший в кому Иноятов пришёл в себя через два дня, 16 сентября. За состоянием его здоровья следит медперсонал из четырёх человек. Вчера,17 сентября, Рустам Иноятов был доставлен домой, после чего он поручил срочно вызвать к нему пятерых его учеников, которым он доверяет больше всего.
Молодые эсенбешники в возрасте 35-40 лет из республиканского аппарата СНБ Узбекистана услышали от своего наставника завещание. Итак…
Завещание Рустама Иноятова своим ученикам
“Наверное, я не долго проживу. Буду рад, если вы продолжите начатое мной дело по укреплению государственного порядка. Вам известно, что новый президент решил разрушить этот порядок”, – сказал Р.Иноятов своим самым доверенным ученикам.
Он предупредил их, что Мирзиёев скоро приведет в СНБ своего человека и начнет чистить службу от руководителей и офицеров каримовского периода. “Вы должны пройти это испытание, остаться на своих местах, а потом прийти к власти в Службе. Потому что для осуществления политических целей обязательно нужна власть”, – сказал Р. Иноятов.
Он призвал молодых чекистов любым путём сохранить 159-ую и другие статьи Уголовного Кодекса Республики Узбекистана, предусматривающие наказание граждан за политические и религиозные мотивы. “Без 159-ой статьи не будет ни государственного порядка, ни государственности, ни СНБ. Так что, ваша задача – любым путём бороться за сохранение или восстановление этой статьи в Уголовном Кодексе”, – завещал председатель СНБ.
Иноятов просил также своих последователей “неуклонно осуществлять стратегию по дискредитации Шавката Мирзиёева”. Итак…
Чёрный пиар против Мирзиёева
В начале августа нынешнего года Рустам Иноятов и его сторонники приняли программу действий, направленную на дискредитацию Шавката Мирзиёева. Задачами этой программы являются осуществление действий государственного уровня, идущих вразрез с обещаниями или речами президента Мирзиёева. Иначе говоря, иноятовщина хочет показать Мирзиёева лжецом и двуличным политиком, обещающим одно, а делающим совсем другое.
Так, например, хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области, избивающий директоров школ, был снят на “любительскую” видеокамеру и передан на узбекский сайт Kun.uz по инициативе и разрешению центрального аппарата СНБ Узбекистана. Эту съёмку осуществлял сотрудник Сырдарьинского областного управления СНБ.
В этом случае сторонники иноятовского “госпорядка” хотели показать “низкий моральный уровень ставленников нового президента Узбекистана” и намекнуть на то, что сам президент тоже любит размахивать кулаками в отношении своих подчиненных .
В сентябре этого года совсем новый председатель Национальной телерадиокомпании Узбекистана Алишер Ходжаев был вызван на ковер в СНБ только за то, что узбекские каналы показали, как Шавкат Мирзиёев начал свою речь со слов “Бимилляхир Рохманир Рохийм” на конференции в Астане. “Это место нужно было отрезать!” – упрекнули Ходжаева его действующие коллеги из СНБ.
Однако председатель узбекского телевидения объяснил им, что на это не было и нет никаких шансов. “Мирзиёев лично просматривает все видеосюжеты о своих визитах и выступлениях. И если он видит, что мы обрезали какую-то часть из его речи, он наказывает нас”, – объяснил А. Ходжаев и избежал устного предупреждения от руководства СНБ.
Вместе с тем, руководитель узбекского телевидения с охотой выполняет другие задания своей “конторы”, направленные на дискредитацию Шавката Мирзиёева и формирования недоверия к его политике. Так, Алишер Ходжаев без какого-либо сопротивления подготовил и передал в эфир телепередачу “Отин ойининг сунгги ови” о религиозных учительницах из Ташкента.
Нашумевшая передача с участием имама г. Ташкента Анвара Турсунова, где женщины обвинялись в безграмотности и аморальности, была подготовлена по заказу узбекской “конторы”. Целью от этой передачи было показать узбекскому народу, как “Мирзиёев, с одной стороны, предлагает открыть женские залы в мечетях, создать условия для их религиозного образования, а с другой стороны, ведет репрессивную политику против них”.
Кроме того, Рустам Иноятов угрожал физической расправой Турсунхану Худайбергенову, руководителю виртуальной приёмной президента Узбекистана, чтобы тот не рассматривал заявления граждан о помиловании или реабилитации граждан, осужденных по политическим и религиозным статьям. “Все заявления по “159-мым” Вы должны передавать не президенту, а нам, в “контору”. Они должны оставаться в тюрьмах и не выходить на свободу”, – потребовал Иноятов от советника президента. Худайбергенов, испугавшийся возможной ликвидации, также начал откладывать в долгий ящик заявления граждан на вышеназванную тему.
В этих же целях шеф узбекских спецслужб запретил руководству ГУИН и органам прокуратуры на местах принимать и рассматривать заявления политических и религиозных заключенных о помиловании, написанные в адрес президента Шавката Мирзиёева. Из-за этого с августа месяца нынешнего года начальники тюрем и местные прокуроры отказываются принимать и рассматривать такие прошения от заключенных.
Есть также непроверенные сообщения о том, что принудительный вывод узбекских студентов, медиков и учителей на сбор хлопка также инициирован и осуществляется по заданию узбекской “конторы”. Итак…
В заключении
Фактическое руководство Службой национальной безопасности Узбекистана перешло из рук Рустама Иноятова в руки генерала Равшана Шамшиева, начальника одного из управлений узбекских спецслужб.
Пока нам неизвестно, в каком направлении будет работать временный глава “конторы”: по репрессивному иноятовскому или по реформаторскому мирзиёевскому пути.
Известно только то, что Иноятов может умереть, а его дело может и не умереть.
Усман ХАКНАЗАРОВ,
политолог
18.09.2017