Quantcast
Channel: Аналитика —Народное Движение Узбекистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Бахадыр Ф. Мусаев : “Счастлив ли президент И. Каримов?”

$
0
0

bahadirВчера позвонил мне из Праги корреспондент узбекской службы радиостанции «Свобода»

и попросил высказать свое мнение относительно …

Оказывается, согласно сравнительному международному исследованию американских социологов, представляющих Gallup World Poll и Колумбийского университета, которые провели опрос респондентов 158 стран, Узбекистан занял 44-е место по индексу счастья (см.www.ozodlik.org 25.04. 2015 Бахтиерлик индекси: Узбекистон МДХдаги энг бахтлик мамлакат).

Невероятно, но факт, что по уровню удовлетворенности… , попавших в выборочную совокупность (около 1000 наших соотечественников), узбекистанцы заняли 44 место среди других опрошенных респондентов 158 стран, оставив позади себя, например, Южную Корею, Японию, а среди стран СНГ – 1-е место.
Конечно, это факт, добытый специалистами по изучению общественного мнения, а не образ бытовой комедии или обыденного фарса. Это очень серьезно и звучит даже торжественно, что народ наш счастлив.

А я же ответил корреспонденту на его просьбу высказать свое мнение, что не желаю комментировать данный факт, но если в двух словах

– не скажу насчет достоверности и надежности добытого факта, но если в действительности народ наш счастлив, то перефразируя классика: несчастен тот народ, который не осознал своего рабского положения. Значит, он достоин таковой участи, если не принимать во внимание, например, миллионы гастарбайтеров, как томятся тысячи в тюрьмах за свои религиозные убеждения, выданные надзирателями, судьями за экстремизм и . …

Я хотел было продолжить свои рассуждения в том духе, что не все так просто, когда социолог играет в бисер, складно формулируя вопросы – подсказки, что «социологемы» эти не могут даже смутно напоминать нашу реальную жизнь. Но прервал меня журналист словами, что ему достаточно высказанного мной и оборвал разговор.

Я хотел было сказать, что должно здесь жить, любить и ненавидеть, видеть подлых и злых, воров и насильников, переживать за свое родную землю и ее обитателей, чтобы знать правду о том, как счастлив наш народ. Здесь должно жить, видеть и слышать…Вот это и в этом есть основания, на которых строится истинная социология

Коли говорить о фактах, то следует признать и следующие обстоятельства прозы жизни здесь и сейчас, о которых приходится вновь повторять.

Во – первых, нельзя всерьез принимать опросы общественного мнения в условиях закрытого общества.

Почему?

Достаточно согласиться, в частности, с утверждениями следующего типа.

В природе такого общества по определению не может существовать общественного мнения, точнее, сказать, не имеет адекватной возможности выразить себя публично.

Если говорить конкретно об опросах общественного мнения в Узбекистане, то ведь ясно, что участвующие в опросах респонденты, это люди общества, где абсолютно доминируют двойные – тройные стандарты мышления (думают одно, говорят другое, поступают совершенно по иному, т.е. не как говорят и не как думают).

Наши соотечественники, дураки что ли? Разве не очевидно, что они и не рабы, смирившиеся со своим положением. Лично я многих людей встречал в своей жизни за минувшие двадцать лет, говорил с ними …И по тому как они реагируют на происходящее с ним в жизни, что встречается с ним в жизни …и я видел, ощущал, что люди …

Действительно, здесь и сейчас в отношении своих соотечественников могу сказать словами классика, что здесь и сейчас пред нами тот случай, когда «Счастлив тот, кто страдает, горе счастливым» (А. Франс)
Я, мои Друзья, как и многие в нашей стране – все мы не являемся рабами, хотя бы потому что помним про это свое счастье в нынешней жизни:

«Бахт сандикда, калити осмонда» (Счастье в сундуке, а ключи в небесах)

Еще напоследок скажу.

Я думаю, нет, убежден, что донесли со слуха президента И. Каримова результаты опросов, проведенных американскими социологами и об индексе счастья…

Можно ли предположить, что пока узбекистанцы так счастливы по Gallup World Poll …достиг счастья и президент Узбекистана.

Здесь мое сознание раздваивается, рождая сомнения, так как памятую, что

«Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе. Это «неразменный рубль»
(Дм. С. Лихачев)

Да, без сомнения, И. Каримов счастлив, но счастлив по другому, а именно оттого, что имеет и освоил крепко иную «теорию» счастья, суть которой заключается в обладании властью и сохранении ее. Так же счастлива и большая Семья, члены которой разделяют названную «теорию», никогда не забывают о своих интересах. Это вам не халам –балам, а есть их настоящий «неразменный рубль».

Бахадыр Ф. Мусаев
25.04. 2015
Ташкент массив Тузель-2


Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Trending Articles