На днях испанская газета «Эль-Конфиденсьяль» выпустила обзор последнего номера журнала «Дабик», который выпускает ИГ. Посвящен этот номер критике организации «Братья-мусульмане».
«Ихванам» не привыкать слышать критику от джихадистских групп, но до такой степени градус агрессии в их адрес, пожалуй, не поднимался. Разумеется, речь не идет о частных высказываниях отдельных лиц. Все-таки «Дабик» выступает от имени независимого пространства, на территории которого проживают миллионы мусульман. Это один из фактов, не позволяющих закрыть глаза на разгромную публикацию. Другой момент — это само программное содержание журнала и его направленность. Вполне возможно, что такой пропагандистский инструмент «Даули» как журнал, даст серьёзные плоды, сравнимые по воздействию с эффектом от других продуктов медиа-работы.
Название статьи уже говорит о многом — «ихвануль-муртаддин» или по-русски «братья-вероотступники». Безоговорочный такфир из единичной практики улемов в массовый политический превратился уже давно. Лозунг: «Кто не с нами — тот против нас» — известен, однако идеологи ИГ не останавливаются здесь и называют оппонентов не только врагами, но выводят последних из Ислама.
Кроме того, в анализе «Эль-Конфиденсьяль» также отмечено, что «Братья» своей политикой подводят к опасной черте своих сторонников из народа. Согласно доктрине джихадистов, те, кто принимает участие в голосовании также выходят из Ислама. Для иллюстрации приведем цитату из «Дабика»: «Ихваны — раковая опухоль на теле уммы. Они пытаются погрузить общину мусульман в вероотступничество».
Кто-то может спросить: «Какая связь между электоральными процедурами, принятыми на парламентских выборах и верой в Бога?». Согласно мнению толкователей Корана, на которых ссылается ИГ при выстраивании своей идеологии — формула «vox populi — vox dei» («Голос народа — голос Бога») неприемлема для людей Ислама. Господь приказывает, а люди выступают инструментами Его воли. Они также ссылаются на следующий аят из Корана: «А кто судит не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, есть неверные».
Один из экспертов «Эль-Конфиденсьяль» Габриель Гарум отмечает: «Несмотря на то, что мы можем наблюдать со стороны египетской власти тенденцию к уподоблению различных носителей исламского проекта и представлению всех их террористами, в реальности дела обстоят иначе, о чем может свидетельствовать жесткая полемика между «умеренными» и «радикалами». Безусловно, замечание эксперта сложно описать как оригинальное, но, тем не менее, иногда бывает нелишним указать на очевидность, особенно для неподготовленной публики.
Другой пункт критики — отношение к людям других конфессий. Известно, что ихваны называют «братьями» исповедующих христианство и иудаизм соотечественников. Не только радикалам не нравится этот элемент популистской риторики. Широкая общественность воспринимает сей дружеский посыл лишь как пиар. Стоит, однако, отметить, что среди мусульман нет разногласий в том, что к людям, не враждующим с Исламом, отношение может и должно быть справедливым и добрососедским, особенно если те находятся под их опекой.
Важная точка расхождения, упомянутая в отчете «Эль-Конфиденсьяль» — вечное противостояние носителей двух перспектив развития — эволюционной и революционной. Призыв к терпению, постепенным изменениям через работу с народом, увещевания — все эти методы «ихванов» видятся спикерам ИГ неудовлетворительными и несоответствующими «чистому» Исламу. Неудачи последних лет на этом поприще укрепляют позиции ИГ среди революционно-настроенной молодежи, уставшей от инертности эволюционистов. «Братья-мусульмане» в какой-то момент оседлали волну политических чаяний масс, но отсутствие решительных шагов на укрепление достигнутых позиций не оправдало ожиданий. Момент оказался упущен, а вместе с этим сыграл на руку реакции в лице военной хунты, свободной от инфантильных представлений ихванов о политике. Формула «кто палку взял — тот и капрал» оказалась ближе к действительности, нежели «легитимные» процедуры.
о мнению вышеупомянутого обозревателя Габриэля Гарума, ИГ пытается воспользоваться расколом в рядах оппонентов и привлечь из их рядов новых сторонников. Процесс разделения ихванов на «старую гвардию» и «свежую кровь» идёт давно, и его кульминацией может стать окончательный разрыв и уход молодежи в стан радикалов. Один из известнейших мыслителей «ихванов» Сайид Кутб считал, что Ислам, как всеобъемлющая доктрина, представляет собой апофеоз политического нонконформизма. Сложно понять, откуда у «Братьев-мусульман» появилась компромиссная идеология, оправдывающая соглашательство.
Вместе с этим, нельзя не заметить, что экстремистские (ориентированные на внешние эмоциональные проявления личных амбиций) тенденции в ИГ подчас преобладают над радикальными (подразумевающими стратегию структурных преобразований). Победа такфиристов внутри ИГ может поставить крест на радикальном проекте и привести к поражению, как это некогда уже произошло в Алжире, пусть на локальном уровне.
Резюмируя публикацию, испанское издание приводит прогноз профессора востоковедческого факультета университета «Аликанте» Игнасио Орасио: «Организация «ИГ» будет продолжать эксплуатировать возникшую анархию в регионе с тем, чтобы расширить свое влияние, а также представить свою идеологию как альтернативу политической программе «Братьев-мусульман».
Перевёл с арабского Шамиль Казалиев
Источник: poistine.org