Quantcast
Channel: Аналитика —Народное Движение Узбекистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Страны Центральной Азии в рейтинге конкурентоспособности

$
0
0

1475056352_73629900Всемирный экономический форум подготовил очередной ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран мира. В него вошли три государства из Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. По сравнению с прошлым годом РК ухудшила свое положение в списке, потеряв сразу 11 пунктов. Кыргызстан потерял 9 позиций. России удалось подняться на две.

Среди стран СНГ лидируют Эстония (30-е место), Литва (35-е) и Азербайджан (37-е). Потерю позиций Казахстаном эксперты связывают с ухудшением положения в сфере государственных финансов, что было связано с потерей доходов от экспорта нефти.

Первое место в «Глобальном индексе конкурентоспособности», как и в прошлые годы, заняла Швейцария. На втором месте разместился Сингапур, а на третьем — США. В первую десятку стран вошли Нидерланды, Германия, Швеция, Япония, Гонконг и Финляндия.

Как следует из данных доклада, первая десятка стран не меняется уже третий год. Рейтинг конкурентоспособности составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем ста стран мира. Всего в рейтинге участвуют 144 государства.

Оценка производится по различным критериям, среди которых — уровень развития инфраструктуры, здравоохранения, образования и технологического развития, ситуация на рынке труда, макроэкономическая стабильность, а также эффективность рынков товаров и капитала.

Всемирный экономический форум отмечает, что цель рейтинга — определить преимущества национальных экономик и факторы, которые сдерживают их развитие.

Источник: stanradar.com


Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Trending Articles