Quantcast
Channel: Аналитика —Народное Движение Узбекистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Турция продлила режим чрезвычайного положения еще на 90 дней. Зачем?

$
0
0

1468759080-2394Власти Турции продлили действие режима чрезвычайного положения в стране еще на три месяца, сообщает РИАН.

Ситуацию в Турции по просьбе «Ферганы» комментирует московский тюрколог, кандидат политических наук Ильшат Саетов.

— Продлевать турецким властям режим чрезвычайного положения, возможно, придется еще несколько раз.

Первая причина — это попытка вычистить из всех сфер, включая малый бизнес, сторонников опального богослова Фетхуллаха Гюлена. Именно они, по заявлениям президента страны, хотели совершить переворот 15 июля. Поскольку масштаб этой кампании огромен — недавно лидер оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу заявил о более чем миллионе человек — быстро этого сделать нельзя, на это нужны годы.

Правоохранительные органы просто не могут «переварить» такое количество в короткие сроки. Тюрьмы не вмещают всех задерживаемых — президенту пришлось амнистировать 38 тысяч человек, чтобы было, куда сажать, кроме военных, еще и учителей, журналистов, преподавателей, прокуроров и других «участников переворота».

И чем дальше, тем опаснее становится эта кампания для каждого, включая топ-менеджеров правящей партии, а не только зачищаемых по случаю нелояльных. Любой донос может стать причиной уголовного дела, тем более, что именно Партия справедливости и развития долгие годы сотрудничала с Гюленом. Большинство партийцев обучали своих детей в школах, открытых сторонниками богослова, многие жертвовали им на благотворительность, принимали участие во всевозможных мероприятиях движения «Хизмет», объявленного теперь террористической организацией. «Компромат» есть почти на каждого, поэтому сейчас все стараются друг другу перещеголять в антигюленизме.

Вторая причина — подготовка к изменению Конституции Турции, о чём Эрдоган прямо сказал на открытии парламента страны. Он хочет стать руководителем страны де юре, пока там парламентская республика. Гораздо проще держать все под контролем в режиме ЧП. Митинги запрещены, любого человека могут забрать в полицию, критика властей может быть приравнена к поддержке переворота и так далее. В такой нервозной обстановке результат голосования прогнозировать легче.

Форс-мажор всегда сбивает естественный настрой избирателей и понижает их планку потребностей. Так случилось, например, в ноябре прошлого года, когда в атмосфере ежедневных терактов половина электората отдала голоса за ПСР. Хотя буквально в начале лета этого же года, в более-менее спокойной обстановке, правящая партия набрала почти на 10% меньше и не смогла сформировать однопартийное правительство. Управление повесткой дня — излюбленный прием политтехнологов ПСР, и они непременно будут использовать ее и дальше.

Источник: fergananews.com


Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Trending Articles