Quantcast
Channel: Аналитика —Народное Движение Узбекистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Усман Хакназаров: Чиновники-противники Шавката Мирзияева объединились в тайный союз

$
0
0

В середине января нынешнего года чиновники-противники президента Узбекистана Шавката Мирзияева объединились в тайный союз, возглавляемый председателем СНБ республики Рустамом Иноятовым. В антимирзияевскую коалицию вошли еще три человека. Итак…

Переговоры лоб о лоб в ресторане April

Начиная с 16 января нынешнего года четыре высокопоставленных чиновника Узбекистана, начали проводить тайные переговоры лоб о лоб в “конторском” ресторане “April”, расположенном в Юнусабадском районе узбекской столицы. Чтобы поругать президента Шавката Мирзияева и разработать совместный план действий против политики нового президента, раз в два дня собираются глава СНБ Рустам Иноятов, бывший министр финансов Рустам Азимов, председатель Государственного налогового комитета Ботир Парпиев и руководитель Центрального банка Файзулло Мулладжанов.

Инициатива по созданию этого союза принадлежит главе узбекских спецслужб Рустаму Иноятову. Сразу после заседания правительства по социально-экономическим итогам 2016 года, где Рустам Азимов был раскритикован президентом Шавкатом Мирзияевым в пух и прах, председатель СНБ пригласил своего тезку на “совместный ужин”. Так два непримиримых чиновника, тайно враждовавших между собой во время правления Ислама Каримова, сели за стол переговоров и обсудили “неожиданные действия” общего для них противника – Шавката Мирзияева.

В ходе ужина действующий президент страны был обвинен в нарушении джентльменского соглашения, достигнутого в конце августа прошлого года в ходе экстренной встречи российского олигарха Алишера Усманова, Рустама Иноятова, Рустама Азимова, Зелимхана Хайдарова и Шавката Мирзияева. По условиям этого соглашения, новый президент Мирзияев на пост премьер-министра страны должен был назначить Рустама Азимова, а на пост председателя СНБ – “кандидатуру, предложенную Рустамом Иноятовым” (первого заместителя главы узбекских спецслужб Шухрата Гулямова).

Однако впоследствии, как известно, президент Шавкат Мирзияев должность премьер-министра отдал Абдулле Арипову, а “кандидатуру, предложенную Рустамом Иноятовым” (Шухрата Гулямова) отправил на неофициальную “ссылку и понижение” в Сурхандарьинскую область.

Эти и другие “нехорошие дела нехорошего человека” были обсуждены в ходе первой встречи Иноятова и Азимова, состоявшейся в ресторане “April”.

На вторую встречу “антимирзияевского союза” по приглашению того же Рустама Иноятова пришли его сват Ботир Парпиев (председатель Государственного налогового комитета), руководитель Центрального банка Файзулло Мулладжанов и бывший министр финансов Рустам Азимов.

Третья встреча членов “антимирзияевской коалиции” состоялась после недавнего визита Шавката Мирзияева в Каракалпакстан, во время которого президент страны поручил Рустаму Азимову “за личный счет купить каждой каракалпакской семье по десять куриц”. Во время третьего “ужина” бывший министр финансов заявил, что он “больше не в силах терпеть публичные оскорбления и унижения в свой адрес”.

Союзники по “несчастью” подбодрили Азимова словами о том, что нужно предпринять конкретные шаги против “зарвавшегося плебея”. Итак…

Планы по саботажу мирзияевских инициатив

Члены антипрезидентской коалиции договорились начать сперва финансово-экономические контрмеры против инициатив Шавката Мирзияева. Так, Ботир Парпиев обещал начать новые проверки деятельности продвинутых фирм и компаний, хотя это противоречит требованиям декабрьского указа Шавката Мирзияева о прекращении проверок субъектов предпринимательства.

Напоминаем, что Б. Парпиев имеет опыт открытого саботажа этого указа. В декабре прошлого года в концертном зале “Истиклол” (“Дружбы народов”) состоялось собрание с участием представителей налоговых и прокурорских органов,  а также видных предпринимателей г. Ташкента. На нем сват председателя СНБ Узбекистана, выступая перед многотысячной аудиторией, без каких либо стеснений заявил: “Проверки деятельности субъектов предпринимательства налоговыми органами в уходящем году принесли бюджету страны более 13 миллиардов сумов. Исполнение требований нового указа означает добровольный отказ от ежегодных 13-15 миллиардов сумов. И эти деньги должны оседать в карманах недобросовестных предпринимателей?!”.

Так что, возможно, в текущем году мы будем наблюдать, с одной стороны, заявления президента Мирзияева о недопустимости незаконного вмешательства госорганов в дела предпринимателей, а с другой стороны, — именно такое вмешательство, инициированное Ботиром Парпиевым и его налоговиками.

В ходе последнего “ужина” антипрезидентской четверки Файзулле Мулладжанову было поручено сократить объемы вливания наличной иностранной валюты в черный рынок, чтобы резко поднять черный курс американского доллара в Узбекистане. По планам антимирзияевской четверки, черный курс доллара в Узбекистане уже к концу февраля нынешнего года должен превысить отметку десять тысяч сумов.

Файзулле Мулладжанову “посоветовали” также резко сократить эмиссию наличных денег и увеличить долю выплат на пластиковые карточки. “Начните требовать с его [Шавката Мирзияева – У.Х.] правительства проценты по государственным займам и денежным кредитам. И тогда мы посмотрим, как он [Шавкат Мирзияев – У.Х.] будет выполнять свои обещания по обязательному обеспечению наличными деньгами сумм в пластиковых карточек!” – сказал Рустам Азимов во время третьего “ужина” членов антипрезидентского союза.

Так что, возможно, в текущем году мы будем наблюдать и резкий скачок черного курса доллара по отношению к узбекскому курсу, последующие потрясения цен на импортные товары, а также нехватку наличных денег.

Возможно, в планы антимирзияевской четверки входят не только финансово-экономические, но и другие, например, меры  информационно-психологического саботажа либеральных инициатив президента Мирзияева. Итак…

Рустам Иноятов “звезда” узбекских телеканалов?

Узбекские телеканалы два дня подряд показали кадры, как председатель СНБ Рустам Иноятов встречал в ташкентском аэропорту президента Мирзияева. Съёмки и показ этого события были организованы председателем Телерадиокомпании Узбекистана Алишером Ходжаевым (офицером СНБ Узбекистана) по личному заказу самого Рустама Иноятова. Те, кто смотрел эти кадры, обратили внимание на то, что Иноятов после рукопожатия с Мирзияевым демонстративно отвернулся от президента и ушел в другую сторону.

Глава узбекских спецслужб заказал эти съёмки и показ специально в ответ на наши недавние публикации о том, что президент Мирзияев отказался от публичных проводов Иноятова, что председатель СНБ не выходит на работу в связи с состоянием здоровья. Этими кадрами он хотел показать, что он жив и здоров. Кроме того, своим демонстративным игнорированием Мирзияева в ташкентском аэропорту Иноятов показал, что не призанет Мирзияева в качестве главы государства.

Ведь, Рустам Иноятов хотел увидеть на посту президента Узбекистана своего первого заместителя – молодого Шухрата Гулямова. Только нежелание Алишера Усманова и его босса Владимира Путина стали преградой назначению Ш. Гулямова президентом Узбекистана. Путину и Усманову не понравилось то, что семья Ш. Гулямова проживает во враждебном России стране – США.

Возможно, впредь узбекистанцы будут часто видеть телекадры, где глава СНБ будет демонстративно показывать свое недовольство президентом и его политикой. Ведь, в планы антимирзияевской четверки входят не только финансово-экономические, но и информационно-психологические меры саботажа либеральных инициатив президента Мирзияева. Итак…

В заключении

Во время недавнего визита в Каракалпакстан новый президент Узбекистана заявил, что для успешного осуществления его инициатив нужны, в первую очередь, доверие и поддержка узбекского народа. Он прав.

Мирзияев прекрасно понимает, что без поддержки народа ему не одолеть противостояние монстров, которые при правлении Ислама Каримова превратили узбекскую экономику и государство в свое частное владение. Президент понимает, что чекистская олигархия просто так не согласится на честное и немонопольное предпринимательство, предлагаемое новым руководством страны. Шавкат Мирзияев осознает также, что за этими 4-5 монстрами есть сотни и тысячи средних и мелких чиновников, предпринимателей и руководителей, которые очень не хотят изменений существующих порядков.

Анализ последних событий (объединение чиновников-противников Мирзияева в тайный союз) и президентских заявлений (о необходимости доверия и поддержки узбекского народа) показывает то, что Шавкат Мирзяев, несмотря на безусловную поддержку Кремля и кремлевских олигархов, пока не обладает абсолютной властью, свободой и возможностями для осуществления задуманных ими либеральных реформ в экономике Узбекистана.

Этот анализ свидетельствует и о том, что Мирзияеву нужны также политическая и силовая поддержка изнутри страны. Силовой поддержки одного МВД – явно недостаточно для полномасштабной реализации либеральных инициатив в экономической сфере. А механизмов внутриполитической поддержки таких начинаний в Узбекистане просто нет, так как в стране давно не существует никаких внутриполитических инструментов давления на власть и отдельных чиновников.

В такой ситуации Мирзияев вынужден искать и находить политическую и силовую поддержку внутри страны. А пока новый президент довольствуется лишь поддержкой Москвы и своего правительства.

Так что, сторонникам либеральных инициатив президента Мирзияева еще рано кидать шапки вверх: эти начинания под угрозой срыва и саботажа со стороны антипрезидентской четверки.

Усман ХАКНАЗАРОВ,
политолог
25.01.2017


Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Trending Articles