Анализируя события, происходящие в Узбекистане после смерти Ислама Каримова, мы постепенно приходим к выводу о том, что милостивый Бог в очередной раз даёт шанс узбекскому народу без кровопролитий перейти от тирании к более либеральной и демократической системе. Итак…
История повторяется…
В начале 90-х годов прошлого столетия узбеки, как и остальные народы бывшего СССР, без боёв и потерь, можно сказать, просто так получили политическую независимость от Кремлевской империи. Теперь, в начале 2017 года, история повторяется: у узбекского народа, молчаливо терпевшего гнет каримовской тирании в течении четверти века, снова появляется возможность бескровной смены режима, а возможно и замены режима.
Может быть, тогда, в начале 90-х годов прошлого века, это обстоятельство (получение свободы в дар, а не ее завоевание) и стало основной причиной быстрой утери демократических свобод, инициированных последним руководителем бывшего Советского Союза Михаилом Горбачевым.
Опасность утери возможности либерализации общества возникла и сейчас, когда в высших эшелонах правительства в Узбекистане стали создаваться союзы против инициатив новой политической власти в Узбекистане.
О подробностях таких союзов и угроз мы рассказали в наших предыдущих статьях. В последней статье мы подчеркнули то, что Мирзияев и его власть нуждаются не только в поддержке народа, но и силовой и политической опоре изнутри страны.
Рассматривая перечень сил, на которые могла бы опираться нынешняя власть в Узбекистане, нельзя не остановиться на возможностях узбекской оппозиции. Итак…
О перспективах сотрудничества узбекской оппозиции и власти
В связи с этим возникают два резонных вопроса.
Первый вопрос: поддержит ли узбекская оппозиция либеральные инициативы власти?
Да, 20, 15, 10 лет и даже год тому назад такой вопрос не то что невозможно было поставить перед обществом, но даже думать об этом было противоестественно. Настолько было сильно противостояние политических полюсов. Однако неожиданные сдвиги во внутренней политике Узбекистана, начавшиеся с приходом Шавката Мирзияева, пошатнули стереотипы о политическом режиме в республике.
Новый президент страны вопреки предположениям оказался более гибким и либеральным, чем его предшественник. Кажется, что он всерьез взялся за решение проблем, унаследованных от умершего диктатора Каримова. Хотя о самом главном — о политических реформах — пока нет никакой речи, в стремлении президента услышать боль народа чувствуется неподдельность. И это даёт людям некоторую надежду.
Думаем, что такое впечатление создалось и у узбекской оппозиции. Разные и разрозненные реакции на действия Шавката Мирзияева показывают, что оппозиция пристально следит за деятельностью нового руководителя Узбекистана.
Достаточно привести пример того, что лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих как давний диссидент, как ветеран идеологической войны подпольной творческой молодёжи против тоталитарной системы СССР, сразу выступил с предупреждением Мирзияева о том, чтобы новый президент не подводил Узбекистан под ярмо российского влияния. Это естественный рефлекс опытного антисоветчика.
Но даже он, как нам кажется, в определенном смысле подпал под общее настроение оптимистического ожидания: воздерживается от резкой критики новой власти. Мухаммад Салих даже даёт места для публикации на сайте НДУ материалов таких авторов, как мы, которые не скрывают свою лояльность к новой власти.
Думаем, что узбекская оппозиция при желании может найти точки соприкосновения с новой властью в деле либерализации экономической и политической жизни в стране.
Допустим, что диалог состоялся. Что даст поддержка оппозиции новой узбекской власти?
По нашему мнению, взаимная поддержка оппозиции и правительства Узбекистана могла бы дать обеим сторонам следующие политические дивиденды:
Во-первых, это способствовало бы спаду внутриполитической напряженности и недоверия к власти, накопленных в узбекском обществе в годы каримовского правления.
Во-вторых, ответный шаг сотрудничества правительства, например, реабилитация всех политических заключенных или создание юридических и иных условия для возвращения узбекской оппозиции на Родину, усилил бы доверие и надежду людей на свободную жизнь. Такое развитие событий трансформировало бы четверть вековое молчаливое противостояние общества с властью в бархатный период политической оттепели.
В-третьих, Узбекистан автоматически, хотя на первом этапе неофициально, в глазах мировой общественности получил бы статус если не демократического, то полудемократического государства. Такие изменения положительно изменили бы и экономическую стратегию Западных инвесторов по отношению к Узбекистану.
И наконец, в-четвертых, возможное сотрудничество между властью и оппозицией в Узбекистане минимизировало бы шансы антимирзияевских союзов, которые не намерены сдавать свои финансово-экономические позиции, планируют саботаж либеральных инициатив нового правительства и даже не прочь попытаться отстранить нового президента от власти. Итак…
В заключении
Некоторые читатели наших статей справедливо заметили, что мы приостановили критику и разоблачение новой власти в Узбекистане. Этому не стоит удивляться. Потому что служим не группам и не партиям, не правительствам и не отдельным личностям. Мы служим идее свободного процветания Узбекистана. Мы всегда готовы поддержать любого реального сторонника этой идеи и любое конкретное действие во имя этой идеи.
Если бы эти идеи и инициативы начал в свое время Ислам Каримов, мы поддержали бы и его.
Однако Каримов не пошел по пути диалога и либеральных реформ. Мало того, он до конца своей жизни категорически противился подобным инициативам. Образно говоря, Ислам Каримов был тем водителем, который просит подтолкнуть не заводящуюся машину, но в то же время постоянно нажимает на тормозную педаль. Короче говоря, Каримов был главным тормозом развития Узбекистана.
Теперь у руля Узбекистана новый водитель. В его инициативах видно желание завести заглохшую машину общими усилиями.
Как поступит в такой ситуации узбекская оппозиция?
Это зависит от первого компромиссного, но отважного шага, который может сделать новая власть. Потому что 25 летние требования узбекской оппозиции, касающиеся гражданских свобод, не выполнены и по сей день. Когда новое правительство отважится на такой шаг, тогда появится моральное право требовать у оппозиции ответной поддержки.
Не надо забывать: умер только Каримов, а созданная им антинародная система и взращенные им чекисты-олигархи до сих пор властвуют. Эти силы очень хотят, чтобы машина под названием “Узбекистан” оставалась не заведенной.
Усман ХАКНАЗАРОВ,
политолог
26.01.2017