2 сентября этого года спецслужбы Кыргызстана задержали диверсанта, который, по нашему предположению собирался устроить покушение на президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в ходе его поездки в Бишкек. Хотя, официальный Кыргызстан преподнес эту новость очень дипломатично, назвав задержанного “активным членом ИГИЛ”.
Сегодня, 7 сентября, пресс-служба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что “2 сентября установлен и задержан активный член МТО «Исламское государство» гражданин КР «Д.С.», 1988 г.р. Установлено, что согласно преступных планов, «Д.С.» должен был осуществить диверсионно-террористический акт во время проведения мероприятий государственного значения” (http://svodka.akipress.org/news:1403459?from=mportal&place=last).
Мы предполагаем, что задержанный Д.С. не ИГИЛовец, а самый обычный диверсант из местной мафии. Он и его сообщники намеревались осуществить покушение на президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в ходе его недавней поездки в Бишкек. Итак…
Заказ ташкентской “конторы”
План организации покушения на президента Мирзиёева во время его сентябрьской поездки в Кыргызстан был разработан во второй половине августа нынешнего года. С 20 по 22 августа мы получили четыре одинаковых сообщения из различных источников в Ташкенте и Бишкеке, что генералы СНБ Узбекистана намерены “нейтрализовать Мирзиёева в Бишкеке”.
Согласно этим данным, один из начальников управления республиканского аппарата СНБ Узбекистана передал своему коллеге из ГКНБ Кыргызстана два миллиона долларов для организации этого покушения.
“Уважаемые авторы! Срочно сообщаем, что узбекские чекисты передали одному из заместителей председателя КНБ Кыргызстана два миллиона наличных долларов для организации покушения на президента Ш.М. во время его сентябрьского визита в Бишкек”, – написал один из наших источников в Ташкенте 20 августа.
На следующий день срочное сообщение с таким же содержанием поступило от другого человека в Ташкенте.
И 21 августа мы вынуждены были выйти на наши каналы в Бишкеке, чтобы проверить подлинность ташкентских сообщений. И 22 августа поставщик информации из Бишкека написал нам: “К сожалению, Ваши опасения о подготовке покушения на през. Ш.М. в Бишкеке подтвердились. Уведомляем Вас о том, что доверенное лицо СНБ, (один из начальников управления СНБ Узб.) передал зампреду ГКНБ ……еву два миллиона долларов США для подготовки покушения на президента …..ев (имена и фамилии мы можем предоставить компетентным персонам) уже начал готовить группу из местной и зарубежной мафии, которая должна будет выполнить эту задачу”.
22 августа третий источник из Ташкента просил нас предупредить СБП Шавката Мирзияева о готовящейся угрозе. “Просим Вас срочно предупредить Мирзиёева или его охрану о покушении, запланированного людьми СНБ против президента Мирзияева в Бишкеке”.
С 23 по 30 августа мы стали искать каналы к ближайшему окружению президента Шавката Мирзияева, чтобы предупредить его о надвигающейся угрозе. Итак…
Политическая трусость и ревность приближенных ко “двору”
Недельные старания наших людей завершились безуспешно. Потому что близкие знакомые самого ближайщего окружения Мирзиёева отказались передать эту информацию родным и близким президента Узбекистана. Кто-то не поверил в правдивость нашего сообщения, а кто-то не поверил в искренность наших намерений.
Один из таких каналов к ближайшему окружению президента даже риторически заявил нашему человеку: “Может быть, Вы своей так называмемой “сенсацией” хотите понравиться и приблизиться к Шавкату Миромоновичу?”
Другая категория “приближенных” просто перепугалась заходить во “двор” с опасной информацией. “Я не хочу заходить туда с таким “шум хабаром” [плохой вестью – У.Х.] и терять отношения с родными президента!” – открыто заявил один из таких приближенных ко “двору”.
И тогда мы решили объявить на сайте НДУ статью-предупреждение о готовящемся покушении в Бишкеке. Однако это решение не было одобрено нашими источниками в Ташкенте и Бишкеке, которые посчитали, что статья-предупреждение заставит узбекских заказчиков внести корректировки в планируемое покушение или же вообще отложить его.
Наши источники в Бишкеке уверили нас, что они обязательно установят “наружку” за киргизским чекистом и найдут выход на исполнителей узбекского заказа. “Это самый верный путь для предотвращения заказа”, – написали они. Итак…
Почему именно Бишкек?
Враги Мирзияева могли бы реализовать свой план и в самом Узбекистане. Однако реализация покушения внутри страны привела бы следы преступления в узбекскую “контору”, дестабилизировав внутриполитическую обстановку в республике.
Бишкек был выбран местом реализации запланированного покушения потому что здесь СНБ Узбекистана имеет разветвленную агентурную сеть и совместный наркобизнес с некоторыми руководителями ГКНБ и МВД Кыргызстана.
Один из Зампредов кыргызского ГКНБ являлся подельником Шухрата Гулямова и его шефа по наркобизнесу. Кадровый сотрудник контрразведки зампред известен в Кыргызстане не только наркобизнесом, но и несколькими провальными провокациями против кыргызской оппозиции.
Тем не менее, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев смотрит сквозь пальцы на его преступления.
Кыргызстан был удобен для злых умыслов СНБ РУз и тем, что спецслужбы этой страны имеют большой опыт заказных убийств за небольшие суммы.
Так, в 1992 году премьер министр Кыргызстана Насретдин Исанов, который отказывался подписать договор на разработку крупного место рождения золота с сомнительной канадской компанией, был убит в так называемой “ автокатастрофе”. Фельдшер, прибывший на место аварии, в дальнейшем свидетельствовал, что премьер Исанов не пострадал в аварии, а был убит сотрудниками ГКНБ в больнице.
В 1996 году при таких же обстоятельствах погиб председатель ГКНБ генерал Бакаев. А в последующие годы кыргызские спецслужбы организовали убийства депутатов Байамана и Кудайбергенова.
Убийство Кудайбергенова было совершено личным телохранителем президента Алмазбека Атамбаева – уголовником по кличке “водолаз” Эркином Мамбеталиевым. В совершении этого преступления участвовал также Илмияминов, личный водитель Алмазбека Атамбаева, который ныне работает консулом Кыргызстана в Стамбуле. Итак…
В заключении
Провал бишкекского покушения не означает, что враги и саботажники реформ Мирзиява образумятся, остановятся. Они до конца будут бороться чтобы вернуть свои потерянные позиции. Для этого у них есть и большие деньги, и партнеры, и киллеры в близком зарубежье.
Усман ХАКНАЗАРОВ,
политолог
08.09.2017