Quantcast
Channel: Аналитика —Народное Движение Узбекистана
Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Усман Хакназаров: Иноятовщина перешла от саботажа к шантажу против инициатив Мирзиёева

$
0
0

В первой декаде сентября нынешнего года произошли два, вроде бы, незначительных события, связанных с деятельностью Национальной авиакомпании “Ўзбекистон Хаво Йуллари”.

4 сентября самолёт “Боинг-767-400”, принадлежащий узбекской авиакомпании и вылетевший из Бангкока в Ташкент рейсом HY534, “вынужден был вернуться в аэропорт Бангкока в связи с техническими неполадками”. 8 сентября такие “неполадки были обнаружены” и в самолете А320, также принадлежащем “Узбекистон Хаво Йуллари”, но вылетевшем из Алматы в Ташкент рейсом HY766.

В обеих случаях не было никаких неполадков в самолётах: инциденты были искусственно организованы по команде председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова и его ставленников, продолжающих работать в средних звеньях НАК “Узбекистон Хаво Йуллари”.

Основными целями зачинщиков были дискредитация национальной авиакомпании в зарубежных странах и косвенный шантаж против президента Шавката Мирзиёева, который в конце августа уволил иноятовского ставленника Валерия Тяна с поста генерального директора узбекских авиалиний. Итак…

Ходатайство и намёк Иноятова

В тот же день, когда В. Тян был уволен со своей должности, председатель узбекских спецслужб позвонил президенту Мирзиёеву с просьбой “не делать такого опрометчивого шага”. Иноятов открыто говорил, что “Узбекистон Хаво Йуллари” – это его личный бизнес, что он немало вложил в национальную авиакомпанию.

“Всё материально-техническое обеспечение компании, начиная от поставки авиакеросина и кончая запчастями для лайнеров, лежит на наших фирмах. Мои чекисты следят за железной дисциплиной в компании, из-за чего наши самолёты и лётчики никогда не подводили клиентов. Если Вы снимете Тяна , то разрушится очень четко налаженная система работ в “Хаво Йуллари”, – говорил Иноятов президенту Мирзиёеву, отговаривая его от увольнения В. Тяна.

Однако Ш. Мирзиёев не изменил своего решения. И тогда Р. Иноятов сказал: “Если в дальнейшем начнут ломаться или взрываться самолёты “Хаво Йуллари”, спрос будет с новых кадров тогда”.

И, спустя неделю после этого разговора, случились “неполадки” с самолётами узбекских авиалиний в Бангкоке и Алматы.

По-нашему, это были попытки шантажа со стороны председателя узбекских спецслужб, пекущегося за свой самый доходный бизнес в Узбекистане – компанию “Узбекистон Хаво Йуллари”.

Необходимо отметить, что, начиная с 2002 года, когда руководителем узбекских авиалиний был назначен человек “конторы” Валерий Тян вместо Арслана Рузметова, Рустам Иноятов и его подручные “предприниматели” буквально присосались к доходам авиакомпании. Они монополизировали все тендеры, касающиеся хозяйственной деятельности компании: оказание услуг, поставки топлива, комплектующих и др.

Из-за алчности Рустама Иноятова, Валерия Тяна и остальных “конторщиков” узбекские авиалинии ввели для иностранных самолётов наличную оплату за посадку, вылет и парковку в аэропортах Узбекистана, чего не было и нет ни в одной стране мира.

Так, за один день парковки самолётов в узбекских аэропортах иностранные авиакомпании вынуждены были платить по 2000 наличных долларов. Кроме того, они вынуждены были покупать топливо у узбекских авиалиний также за наличную валюту (евро или американские доллары).

Эти условия были особенно невыносимы для частных самолётов, которые сразу после посадки вынужденно улетали в аэропорт казахского города Чимкент для более дешевой парковки. Они возвращались в ташкентский аэропорт только в день обратного вылета.

Так же поступали и пилоты личного лайнера узбекско-российского олигарха Алишера Усманова, которого “контора” каждый раз вынуждала оплачивать наличными даже личный въезд олигарха в Республику Узбекистан.

Вся наличная выручка шла в карманы Шарифа Иноятова, сына председателя узбекских спецслужб. В кассу “Узбекистон Хаво Йуллари” из различных иноятовских фирм перечислялись средства в узбекских сумах и по государственному курсу.

Одним из основных источников дохода иноятовщины в системе “Узбекистон Хаво Йуллари” были нелегальные (без уплаты таможенных платежей) ввоз и вывоз товаров через узбекские аэропорта. По этой линии иноятовская бизнес-империя зарабатывала сотни миллионов долларов ежегодно.

Немало зарабатывал и бывший гендиректор узбекских авиалиний Валерий Тян, который довольствовался так называемыми “остатками”. Так, вся выручка от автостоянок, сервис-пунктов, расположенных на территории узбекских аэропортов, шла в личный карман Тяна. Арендная плата в виде наличных с магазинов и кафе, расположенных на территории узбекских аэропортов, также шла в карман Валерия Тяна.

По инициативе Тяна в “Узбекистон Хаво Йуллари” были организованы коррупционно-аморальные методы отбора пилотов, стюардесс и иного персонала в структуры узбекских авиалиний. Так, при отборе стюардесс привилегии стали отдаваться кандидатам, которые могли расплатиться либо деньгами, либо телом за возможное трудоустройство.

Валерий Тян превратил “Узбекистон Хаво Йуллари” в нелегальный канал ввоза южнокорейских товаров в Узбекистан и вывоз узбекских товаров в Южную Корею. Здесь речь идет не только о грузовых авиаперевозках. Мы имеем в виду прежде всего вывоз наличной иностранной валюты в особо крупных размерах тяновскими предпринимателями из Узбекистана в Южную Корею.

По инициативе Валерия Тяна, при отборе пилотов и стюардесс на международные и местные линии “Узбекистон Хаво Йуллари” предпочтение отдавалось кандидатам-представителям неузбекских национальностей. Из-за этого многие высококлассные лётчики и стюардессы из числа узбекской национальности вынуждены были уйти работать в казахские и российские авиалинии.

За 15 лет грабежа семьей Рустама Иноятова прибыльная государственная компания Узбекистана превратилась в один из очагов коррупции, аморальности и убытков для государства.

Но это не смущает председателя узбекских спецслужб, который борется за свои семейные бизнес-позиции в “Узбекистон Хаво Йуллари” путём саботажа и даже шантажа.

Путём саботажа и шантажа Рустам Иноятов борется за позиции не только в узбекских авиалиниях, но и в других сферах. Итак…

Об иноятовских угрозах Раматову и Бабаджанову

В конце августа этого года первый заместитель премьер-министра Узбекистана Очилбой Раматов подписал решение отдать одной каракалпакской компании несколько гектаров земель под застройку элитных домов в Ташкенте.

Через два дня к нему в кабинет собственной персоной явился Сакен Пулатов, любимчик и подручный предприниматель Рустама Иноятова. Он стал возмущаться Раматову тем, что вице-премьер отдал земли “кишлачной компании и неизвестному предпринимателю”. “В Ташкенте должны строить только “Golden House”[компания Сакена Пулатова – У.Х.] и “Murad Buildings” [компания племянника Рустама Иноятова – У.Х.]. А Вы отдаёте столицу под застройку каким-то неизвестным предпринимателям из Нукуса!” – негодовал С. Пулатов в кабинете Очилбоя Раматова.

Вице-премьер, возмущенный хамскими заявлениями С. Пулатова, выгнал иноятовского миллиардера и посоветовал ему “убираться вон из строительного бизнеса”.

В тот же день Сакен Пулатов информировал Рустама Иноятова о результатах беседы с О. Раматовым. Возмущенный руководитель узбекских спецслужб сразу позвонил Раматову и пригрозил ему раскрыть его “пятна”.

“Ты что? Зажрался что ли? Если не будешь повиноваться Сакену, я лично позабочусь о разоблачении твоих денежных делишек!” – сказал глава СНБ Узбекистана О. Раматову. После этого вице-премьер узбекского правительства снова стал снисходительно обходиться с иноятовским лакеем Сакеном Пулатовым.

В начале сентября Рустам Иноятов заступился за еще одного своего ставленника и любимчика – Алишера Шойимова, бывшего эсенбешника, работающего начальником отдела кадров МВД Узбекистана. После того, как министром внутренних дел был назначен Пулат Бабаджанов, до этого работавший хокимом Хорезмской области, шеф “конторы” стал беспокоиться о том, чтобы уберечь своих ставленников от возможной чистки министерства от “чекистских” элементов.

“Там у Вас начальником отдела кадров работает мой ученик Алишер Шойимов. Я бы хотел, чтобы Вы работали в согласии с ним, чтобы Вы не увольняли его”, – заявил Р. Иноятов новому министру внутренних дел.

Пулат Бабаджанов ничего не обещал главе узбекских спецслужб. Он лишь ответил, что “всё зависит от работы Алишера Шойимова” и дал понять, что не собирается идти на поводу у Иноятова и его ставленников.

После этого “контора” по поручению Рустама Иноятова организовала так называемую “стрельбу по угонщикам автомобиля “Спарк” в центре г. Ташкента 5 сентября нынешнего года. Для того, чтобы дискредитировать нового министра внутренних дел Пулата Бабаджанова, милицейские “конторщики” во главе с Алишером Шойимовым приказали всем постам и машинам патрульной службы “задержать угонщиков, применяя только силовые приёмы и стрельбу только по кузову автомобиля”.

“Конторские” организаторы этого “угона” привлекли к этому делу и уроженца Хорезмской области, чтобы создать в обществе негативный образ хорезмийцев, в том числе и Пулата Бабаджанова.

Основными целями организаторов этого инцидента были предупреждение и шантаж нового министра внутренних дел Узбекистана и дискредитация работы органов внутренних дел в целом. Итак…

В заключении

Мы привели несколько примеров, как председатель СНБ Рустам Иноятов хлопочет за свой госбизнес, подручных предпринимателей и кадры в различных госструктурах. Путём саботажа, шантажа и угроз он хочет не только сохранить свои позиции, но и подчинить себе даже новые президентские кадры.

Примечательно то, как оперативно работают осведомители иноятовщины, которые мгновенно сообщают о тех или иных действиях членов нового узбекского правительства.

Это свидетельствует о том, что в различных ступенях власти до сих пор чётко работает “конторская” сеть осведомителей, хотя верхние эшелоны власти уже почти очищены от иноятовских элементов.

Усман ХАКНАЗАРОВ,
политолог
11.09.2017


Viewing all articles
Browse latest Browse all 326

Trending Articles